娄星区四举措开展美丽乡村建设项目绩效评价工作

发布时间:2019-08-15 09:27 浏览量: 字体:

  为加强财政支出管理,近日,娄星区启动全区2019-2020年度以“一乡三镇四带五片多点”为重点的美丽乡村建设项目全面绩效评价进一步提高财政资金使用效益促进区美丽乡村建设健康稳步运行。  

  深化绩效目标管理。开展事前绩效评估各乡镇、街道办事处、区直有关单位和区美丽乡村办对美丽乡村建设项目,结合预算评审、项目审批等开展事前绩效评估,将评估结果作为申请建设项目的必备要件,防止“拍脑袋决策”,从源头上提高项目申报的科学性和精准性。其次是提升绩效目标填报质量填报绩效目标申报表时,项目资金按支出方向详细填报可量化、可比较、可追踪的绩效目标,为全过程绩效管理奠定基础,并对工作任务进行分解,细化目标编制,切实提高绩效目标填报质量。同时,加强绩效目标审核着重审核项目设立的必要性、合理性、以及预算资金与绩效目标匹配性,把绩效目标设置作为项目资金安排的前置条件,未按要求设定绩效目标或审核未通过的,不得安排项目资金。  

  加强绩效运行监控。按照“谁支出、谁负责”的原则,完善资金用款计划管理,对项目绩效目标实现程度和项目执行进度实行“双监控”发现问题分析并及时纠正。建立项目绩效跟踪机制,按照项目进度和绩效情况拨款,对存在严重问题的项目要暂缓或停止资金的拨付。  

  扎实做好绩效评价。被评价的各相关部门和单位高度重视美丽乡村建设项目的绩效评价工作,加强组织领导,落实绩效评价责任,按要求做好绩效自评、材料上报等工作。第三方中介机构和财政绩效评价部门,立足多元视角和数据,规范工作程序,提高绩效评价结果的客观性和准确性。   

  强化评价结果应用。第三方中介机构和绩效评价部门及时将绩效评价中发现的问题和意见反馈项目主管部门和区直各责任部门,提出整改要求。各责任部门和项目执行单位研究绩效评价结果所反映的问题,进一步完善项目管理制度、改进项目管理措施,规范支出行为,降低支出成本,形成反馈整改、提升绩效的良性循环。绩效管理部门向区委区政府报告美丽乡村建设项目绩效评价情况和结果,为区委区政府下一步的乡村振兴工作提供参考依据,促使各相关部门和单位从“要我有绩效”向“我要有绩效”转变。  

 
信息来源:娄星区财政局 作者: 编辑:
扫码浏览