冷水江市三个精准实现贫困人口养老保险全覆盖

发布时间:2019-09-20 15:08 浏览量: 字体:

  冷水江市积极贯彻落实城乡居民养老扶贫政策,明确了建档立卡贫困人口、重度残疾人员、特困兜底对象等困难群体,每年由政府按最低缴费标准100元/人为其代缴基本养老保险费,从制度上保障符合条件的困难群体全部纳入参保资助范围,采取“三个精准”措施实现了贫困人口全覆盖,做到了符合条件贫困人员100%参保、100%享受居保养老待遇。?

四肖八码全年期期准6合  一、精准核查。建立贫困人员动态工作台账,根据扶贫办提供的贫困人口信息,与人社系统数据进行比对,针对未参保人员,制定花名册下发至乡镇办,通过村(居)社保专干核实贫困人口身份信息,为符合条件的未参保人员及时办理参保登记手续。对于一些疑难问题,及时与公安户籍部门进行核查确认,并将相关情况反馈给扶贫办,确保贫困人口信息准确,精准进行参保登记。?

  二、精准标识。根据贫困人员工作台账,扎实开展贫困人员数据信息比对工作,对扶贫办、残联、民政等部门提供的各类人员信息进行数据比对,按照困难群体政府代缴优先顺序,精准标识贫困人员、重度残疾、低保特困人员参保身份。加强人社局、教育局、司法局等部门的联系,核实在校学生、服刑人员、参军人员等身份信息,为其做好相应的身份标识。?

  三、精准发放。自2019年5月将到龄贫困人口全部纳入城乡社保系统发放以来,冷水江市人社局坚持按月实时更新数据,一查是否有到龄新增贫困人口,二清是否产生新的未认证发放对象,三比对是否有因重复参保未转移导致不能核发待遇的贫困人口,切实做到环环相扣,层层推进,落实每一步待遇核发流程,确保贫困老人居保待遇应享尽享,精准实现贫困老人居保待遇应发尽发。?

  截至目前,冷水江市建档立卡贫困人员共10791人,符合城乡居民保险参保条件的7867人已100%全部参保,其中2305名待遇领取人员已100%发放到位,精准实现建档立卡贫困人员城乡居保全覆盖。

信息来源:冷水江市财政局 作者: 编辑:
扫码浏览