冷水江市渣渡镇财政所以创星为抓手促进财政管理水平全面提升

发布时间:2019-08-19 16:13 浏览量: 字体:

  今年以来,冷水江市渣渡镇财政所以创建星级财政所为抓手,从规范、提效、服务三个方面发力,财政管理得到全面提升。 

  一、紧扣“规范”,促业务管理达到星级标准。一是规范编制乡镇预算管理基础信息数据资料台账,制定预算支出标准,全镇所有机关部门或站所及全部收支纳入乡镇预算管理;二是全面规范村账乡代理工作,积极配合乡财市管乡用及乡镇国库集中支付改革,确保财务支出真实、合法,账务处理规范、准确,记账报表及时、完整。今年以来,完成直接支付982笔,金额4891.3万元,直接支付比例达95%以上。三是规范乡镇财政资金监管,加大抽查巡查力度,今年以来对乡村两级资金管理使用情况抽检4 次,及时督促整改不规范行为。做好乡村两级财务公开,并公布举报电话,设置举报箱,接受群众举报,确保财政资金在阳光下运行。 

  二、提升“效率”,为乡村发展提供星级保障。一是全力做好制度建设、队伍建设、阵地建设、档案管理、信息网络管理这5项基础工作,提升财政财务管理制度化、知识化、规范化、信息化和智能化水平,提升财政运行效率。二是优化支出结构,严格按照先“三保”后其他的支付顺序安排资金,提升财政保障能力。三是科学整合财政资金、加快盘活沉淀资产、全面实施绩效考核,提高财政资金使用效率。 

  三、突出“服务”,为群众提供星级服务。一是积极开展惠民补贴工作,通过固定宣传栏、流动宣传车和进村入户发放宣传资料,确保惠民补贴政策宣传到每家每户;补贴资金发放及时、准确。今年以来发放明白条9197条,惠民资料5500份,惠民资金42项,资金809.59万元。二是加快完善服务窗口基础建设,统一规范标志标牌和财务公开栏,配备惠民补贴“一卡通”触摸查询系统、互联网+监督等便民服务基础设施设备,为办事群众提供了一个舒适便利的环境。三是提升干部队伍素质。财政所干部全面加强业务学习的同时,注重仪容仪表、文明用语等服务态度方面的培训,全方位提高服务水平,让前来办事的群众切实感觉到门好进,事好办。 

信息来源:冷水江市财政局 作者: 编辑:
扫码浏览